MLP

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

Im oberen Bildschirmteil wird das monatliche Betriebsergebnis der Milchleistungsprüfung ausgewiesen. Sofern Abrechnungseinheiten (AE) oder Ställe bzw. andere Einheiten gesondert erfasst werden, kann man diese dann auswählen.

Die Zellzahlen werden bei Grenzwertüberschreitung farblich markiert:

Auswertung der Milchkontrollergebnisse für

• Tiere
  • Gruppen
  • Vergleich Vorkontrolle & Grafik
  • Jahresvergleich
  • Monatsergebnisse & Grafik
  • gleitender Durchschnitt & Grafik

Liegen in der MLP keine Zellzahlen vor, so wird die Zellzahlübersicht nicht angezeigt.

| Drucken der aktuellen MLP

| Einstellungen – Zellzahl-Gruppen

| Einstellungen – Grenzwerte (Zellzahl)

Einstellungen

Tiere

| Anzeige Minimum / Maximum

Gruppen

Auswertung nach

• Gruppen
  • Futtergruppen
  • Laktationen
  • Melktage
  • Mkg

| Einstellungen (Mkg bzw. Melktage)

Verg. Vorkontrolle

Nur Tiere mit Milchmenge zur letzten MLP werden hier verglichen, die Auswahl kann sowohl auf die MLP-Ergebnisse als auch auf die Zellzahl betrachtet werden. Die tabellarische Darstellung ist nach den folgen Kriterien möglich. Zusätzlich kann die Haltungsgruppe eingeschränkt werden.

• Gruppen
  • Futtergruppen
  • Laktationen
  • Melktagen
  • Mkg

Hinweis: In allen Vergleichen zum Vormonat werden nur die Tiere berücksichtigt, die in beiden MLP eine Leistung haben (Mkg>0).

… Grafik

bekannte Darstellung der Veränderung von Vorkontrolle zur akt. MLP

Deaktiviert man die Anzeige für MLP und Vorkontrolle und belässt die Einstellungen wie im Bild, ergibt die Länge der vertikal verlaufenden Linie, die pos. Differenz von letzter MLP bzw. die neg. Differenz zur aktuellen MLP die Veränderung in Mkg.

Vollständige Darstellung des Tierbestandes (rechter Scrollbalken auf Maximum)
bei kürzerer Auswahl kann mit dem Schieberegler unter der X-Achse (Kühe) der Fokus verändert werden.

Abw. Vorkontrolle | X-Achse (Kühe sortiert nach ihrer Leistung in Mkg zur aktuellen MLP)

Darstellung der Abweichung (pos./neg.) von letzter MLP zur aktuellen MLP in Mkg, Tiere können somit einfach selektiert werden.

Abw. Melktage | X-Achse (Kühe sortiert nach Melktagen)

Jahresvergleich

Auswertung Jahresvergleich

… Grafik

Monatsergebnisse

Gleitender Durchschnitt

Der gleitende Durchschnitt ist die durchschnittliche Leistung der Herde in den letzten 12 Monaten. Er verdeutlicht die Entwicklung der Herde bezüglich der Bestands und Leistungsentwicklung. Die Entwicklung wird durch das Programm in grafischer und in tabellarischer Form dargestellt.

… Grafik