Zellzahl
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Zellen in der Milch sind normal. Sie sind Bestandteile des Eutergewebes und des Infektionsabwehrsystems. Der Zellgehalt steigt normal an mit
- zunehmendem Laktationsstadium
- der Anzahl der Laktationen
- Verminderung der Milchmenge
Der Zellgehalt in der Milch ist
- Maßstab für die Eutergesundheit
- Qualitätskriterium für die Verwendbarkeit der Milch
- ein Kriterium für den Milchpreis
Grundlage für die Bewertung der Zellzahlen (ZZ) sind
- die Ergebnisse der MLP und
- die Ergebnisse der Milchgüte aus der Sammelmilch
Ursachen für zu hohe Zellzahlen sind:
- Melkhygiene, Melktechnik,
- Stoffwechselbelastung, Infektionen,
- mangelnde Kontrolle der Trockensteher
Ziel ist eine eutergesunde Herde, deren Zellgehalt bei mindestens 80 % der Tiere unter 250 Tsd. Zellen liegt und weniger als 4 % der Kühe zu den „Millionären“ zählt.
Die Entwicklung der Zellzahlen im Bestand ist dabei besonderes zu beobachten. Grundlage der Analyse sind MLP-Ergebnisse.