Zellzahl

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Zellen in der Milch sind normal. Sie sind Bestandteile des Eutergewebes und des Infektionsabwehrsystems. Der Zellgehalt steigt normal an mit

  • zunehmendem Laktationsstadium
  • der Anzahl der Laktationen
  • Verminderung der Milchmenge

Der Zellgehalt in der Milch ist

  • Maßstab für die Eutergesundheit
  • Qualitätskriterium für die Verwendbarkeit der Milch
  • ein Kriterium für den Milchpreis

Grundlage für die Bewertung der Zellzahlen (ZZ) sind

  • die Ergebnisse der MLP und
  • die Ergebnisse der Milchgüte aus der Sammelmilch

Ursachen für zu hohe Zellzahlen sind:

  • Melkhygiene, Melktechnik,
  • Stoffwechselbelastung, Infektionen,
  • mangelnde Kontrolle der Trockensteher

Ziel ist eine eutergesunde Herde, deren Zellgehalt bei mindestens 80 % der Tiere unter 250 Tsd. Zellen liegt und weniger als 4 % der Kühe zu den „Millionären“ zählt.

Die Entwicklung der Zellzahlen im Bestand ist dabei besonderes zu beobachten. Grundlage der Analyse sind MLP-Ergebnisse.