Laktationskurve

* Controlling-Modul, Freischaltung über eine Lizenzerweiterung.

In diesem Menüpunkt können Laktationsleistungen bestimmter Laktationen, Laktationsabschnitte, Leistungsgruppen und Zeiträume, frei definiert, grafisch und tabellarisch miteinander verglichen werden.

Eine Definition besteht aus max. 7 Reihen. Es können verschiedene Definitionen gespeichert werden. Eine Definition gilt für den aktuellen Mandanten.

Es können mehrere Varianten definiert werden. Eine Variante besteht aus max. 7 Reihen.

Für jede Reihe kann die Anzahl der einzubeziehenden Tiere und Datenmengen z.B. nach

• Zeiträumen (Prüfzeiträume, Kalbemonate),
  • Auswertungsebene (Betrieb, AE) und
  • Leistungen (Milchmenge am Prüftag, Milchmenge der durchschnittlichen Laktationsleistung)

ausgewählt werden.

Es können verschiedene Varianten gespeichert werden. Eine Variantendefinition gilt entweder für alle oder nur für den eingestellten Mandanten. Für jede Variante kann eine Tierauswahl, eine Zeitraum und globale Einstellungen vorgenommen werden. Die globalen Einstellungen gelten für die gesamte Variante. Die Tier und Zeitraum Auswahl ist für jede Reihe vorzunehmen.

Tierauswahl (aus dem Bestand, inkl. Abgänge)

AE = Abrechnungseinheit | Es kann zwischen dem gesamten Bestand (Betrieb) und der Abrechnungseinheit (AE) gewählt werden.

aktuelle Laktation | Es werden nur Tiere berücksichtigt, deren aktuelle Laktationsnummer im angegeben Bereich liegt. Durch weitere Eintragungen, z.B. unter MLPAuswahl/ Laktation kann die Anzeige auf eine oder mehrere Laktationen eingegrenzt werden. Auch eine Eingabe unter MLPAuswahl/ Prüfmonate und/oder Kalbemonat kann die Anzeige der LL zur aktuellen Laktation auf einen bestimmten Zeitraum eingrenzen.

Hinweis: Erfolgt in der MLPAuswahl keine Auswahl, so werden für die Auswertung alle vorhandenen MLP (aller Laktationen) der ausgewählten Tiere benutzt.

Durchschn. Laktationsleistung Mkg | Soll der Leistungsbereich über die durchschnittliche Laktationsleistung abgegrenzt werden, sind hier Eingaben der Milchmenge in Bereich von … bis … Milch kg möglich.

Zeitraum eingeben – Prüfungszeitraum

Prüfmonate | Über die Auswahl der Prüfmonate können vergleichbare Zeiträume dargestellt werden, z.B. von 01.01.2022 bis 31.12.2022 kann mit dem gleiche Zeitraum des Vorjahres in der nächsten Reihe, also mit 01.01.2021 bis 31.12.2021 verglichen werden.

Die Einstellung kann auch dynamisch vorgenommen werden, so dass z.B. die Ergebnisse der jeweils aktuellen MLP mit den Ergebnissen des letzten Quartals und des letzten Jahres verglichen werden können.

Globale Einstellungen

Trend glätten | Durch die Einstellung dieser Funktion werden abweichende Einzelwerte in den Laktationskurven etwas abgeschwächt und damit die Kurve geglättet. (Jeder Wert wird in dem zutreffenden Raster, einmal davor und einmal danach gewertet – siehe auch Anzeige in Tabelle). Das Glätten der Datenreihen kann ausgeschaltet werden.

Raster Tage | Die Einstellung kann beliebig gewählt werden. Um die kritischen Phasen im Laktationsverlauf deutlich darzustellen, ist die 7 Tage Einstellung zu wählen. Standard 30.

Mindestanzahl von Werten | Hier kann die Anzahl der Werte festgelegt werden, ab welcher die Auswertung beginnen soll. Ist keine Eintragung vorhanden, werden alle Werte einbezogen. Die Anzahl der Werte werden in der “Tabelle” angezeigt.

In der Grafik können jeweils bis zu 7 Laktationskurven (Reihen) der eingestellten Variante (Definition) für die Merkmale

• Milchmenge (Mkg)
  • Milchmenge (ECM kg)
  • Fett%
  • Eiweiß%
  • Laktose%
  • Zellzahlen
  • Harnstoff
  • Gewicht
  • Energiegehalt der Milch (MJ)
  • Energiegehalt pro kg Milch (MJ/kg) (Als Dimension gilt die Skalierung %)

angezeigt werden. Die Kurven der einzelnen Merkmale können wahlweise zu bzw. abgeschaltet werden.

Referenzkurven

Für die Merkmale Milchmenge, Fettgehalt und Eiweißgehalt können die Laktationskurven des Referenzkurven (Populationsdurchschnitt) über den Button eingeblendet werden.

Diese Laktationskurven wurden vom VIT Verden für einzelne Laktationen (1-3), Leistungsklassen und Rassen ermittelt. Benutzt wurde das Datenmaterial zur Zuchtwertschätzung August 2016. Es wurden Leistungsinformationen ab 2011 verwendet, wobei alle berücksichtigten Laktationen mindestens 8 Probegemelke hatten.

Die Laktationsnummer wird der Reihendefinition entnommen.

In der Standardvariante sind die Reihen wie folgt definiert:

• Reihe 1:           1. Laktation
  • Reihe 2:           2. Laktation
  • Reihe 3:           ab 3. Laktation

Die Leistungsklasse (Leistungsniveau) jeder Reihe wird vom Programm aus dem Datenmaterial der Reihe ermittelt (305TageLeistung der Reihe).

Die Laktationskurve für die Milchmenge kann durch Betätigen und Festhalten der rechten Maustaste verschoben werden.

In der Tabelle wird die Anzahl der in der Grafik verarbeiteten Werte mit den dazugehörenden Leistungen angezeigt. Das gewählte “Raster” und die Einstellung unter “glätten” beeinflussen die Anzahl der angezeigten Werte. (Ist unter “Definition” Raster der Melktage = 30 gewählt, entspricht die Anzahl der Werte in etwa der Anzahl der ausgewerteten Tiere. Für die Bewertung ist die Wahl des Rasters mit 7 Tagen einzustellen, um besonders die kritischen Phasen im Laktationsverlauf besser beurteilen zu können.

Die Reihen können auch einzeln angezeigt werden.

Leistungen

Für die einzelnen Reihen werden an dieser Stelle berechnete Leistungen für wichtige Laktationsabschnitte ausgewiesen.

Alle MLP’s werden hier dem Tier nach zusammengefasst angezeigt.

Einstellungen

• Einstellungen Grafik
  • Einstellungen Referenzkurven
  • Referenzkurven | anzeigen
  • Raster | anzeigen
  • Linke Maustaste
    • Tiere fangen
    • Fadenkreuz

Y-Achse | 0-7, 0-10, 0-15

X-Achse | 305 Tage, 450 Tage, 600 Tage

Drucken

Excel

Leistungsklassenauswahl anzeigen