Prognose

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

In dieser Analyse wird die zukünftige Entwicklung des Betriebs anhand der vorhandenen Veränderungen im Tierbestand berechnet. Dabei werden Geburten, Verkäufe und Verluste berücksichtigt und automatisch auf den aktuellen Tierbestand des letzten Monats angewendet. Es ist möglich, die Abgänge in den Einstellungen anzupassen. Die Anzeige kann entweder den durchschnittlichen Bestand oder den Bestand am Monatsende zeigen. Der Monatsendbestand ist vergleichbar mit der Altersklassendefinition Prognose. Zusätzlich erfolgt eine fortlaufende Berechnung der zukünftigen Tierbestandsentwicklung auf Basis der jeweils prognostizierten Monate und eingestellten Abgänge.

Vorteile

Der Anwender erhält eine Vorstellung mit welcher Menge an Tieren er in den nächsten Monaten zu rechnen hat. Zum Beispiel:

• Anzahl melkende Kühe > Milchmenge
  • Anzahl trockener Kühe
  • Anzahl Erstkalbinnen > Arbeitsspitzen
  • Anzahl Kalbungen je Monat > Arbeitsspitzen

Funktionsweise der Prognose

Ausgehend vom letzten vollständigen Kalendermonat, wird anhand der eingestellten Tierbestandveränderungen der jeweils nächste Monat berechnet.
Vollständige Monate sind in „blau“ dargestellt.
Alle trächtigen Rinder haben ein zukünftiges Abkalbedatum, unter der Bedingung das diese Tiere abkalben werden für zukünftige Monate die jeweiligen Geburten berechnet. Zu Grunde liegt hier das Geschlechter Verhältnis der letzten 12 Monate. Der Einsatz von gesextem Sperma und daraufhin erhöhte Anzahl an weiblichen Kälber wird derzeit nicht beachtet.
Die eingestellten Abgänge werden für die zukünftige Bestandsentwicklung genutzt, Tiere können abgehen. In der Detailansicht werden zwar die Ohrmarken angezeigt, dies ist aber nur symbolischer Natur und stellt nicht den tatsächlichen Tierbestand von zukünftigen Monaten dar.
Von Monat zu Monat können Tiere jeweils in die nächst höhere Tierklasse, wechseln, die angezeigte Conception Risk (letzte 12 Monate) wird für die Berechnung der zu besamenden und damit zukünftigen tragenden Rinder verwendet.

Je weiter weg der zu berechnende Monat ist, desto ungenauer kann die Kalkulation werden, deaktiviert man die Option nur TU+ werden auch die schon besamten Tiere in die Kalkulation einbezogen.

Zum einfachen Verständnis empfehlen wir, den Monatsendbestand, diesen können Sie auch anhand der Altersklasse Prognose sowohl in der Viehzählung als auch in der Bestandentwicklung verwenden. (siehe Altersklassen)