Gr Besamung

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

Hinweis: Die Auswahl von Tieren für die Gruppenerfassung Gewichte kann über zwei verschiedene Wege erfolgen. Für die Auswahl einer Markierungsgruppe, muss diese zunächst angelegt werden (Markierungsgruppe anlegen)

1. Besamung mit Markierungsliste

Wichtiger Hinweis: Bei der Besamung von Tiergruppen mit einem Bullen ist zu beachten, dass die Korrektur bei einer Fehleingabe der Besamung in Einzeltier nur bei jedem einzelnen Tier vorgenommen werden kann; eine Korrektur der gesamten Gruppe ist nicht möglich!

1. optional: Lege eine Markierungsliste zum Markieren von Gruppenbesamungen an, falls noch nicht vorhanden
    • Nimm Tiere in die Markierungsliste auf
  2. Öffne Erfassung > Gruppenerfassung > Besamung
  1. Gib das Datum ein oder wähle aus, weiter mit
  1. Öffne Drop-Down-Liste
  2. Entscheide, ob der vorgesehene Bulle eingesetzt werden soll (Beispiel: nein)
  1. Öffne Drop-Down-Liste
  2. Wähle den einzusetzenden Bullen aus (Beispiel: Rubicon)
  1. Setze einen Haken, um die abgearbeiteten Tiere aus der Liste zu löschen; es kann sofort die nächste Tiergruppe mit der gleichen Markierungsliste bearbeitet werden
  2. Klicke auf Speichern , um die Erfassung zu beenden

2. Gruppenbesamung aus Tierbestand

1. Öffne Erfassung > Gruppenerfassung > Besamung
  1. Öffne Drop-Down-Liste
  2. Wähle die AE per Mausklick aus
  1. Öffne Drop-Down-Liste
  2. Wähle eine Gruppe per Mausklick aus
  1. Gib das Datum ein oder wähle aus, weiter mit
  1. Öffne Drop-Down-Feld „vorges. Bullen“
    • soll der vorgesehene Bulle nicht zum Einsatz kommen, setze das Feld auf „Nein“
  1. Öffne das Drop-Down-Feld und wähle den richtigen Bullen aus
  1. Gib einen Besamer ein oder wähle aus
  2. Soll die aktive Liste für eine weitere Gruppenbesamung genutzt werden, setze den Haken in „Tiere nach der Erfassung von der Markierungsliste löschen“, diese werden nach dem Speichern aus der Liste entfernt

3. Nicht ausreichend Spermaportionen vorhanden

1. Sind nicht genügend Portionen für die Besamung der gesamten Gruppe vorhanden, öffnet sich ein Fenster mit dem SOLL/IST-Bestand des gewählten Bullen, der Spermavorrat kann hier ergänzt werden
  1. Klicke auf , um den Datensatz des Bullen zu öffnen
  2. Gib das Zukaufsdatum für das Sperma ein
  3. Wähle die Verwendung für das Sperma aus
  4. Gib die Anzahl der zugekauften Portionen ein
  5. Beende die Erfassung mit Speichern
  1. Zum Speichern der Gruppenbesamung klicke auf Speichern