Schlachtung

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch Deutsch CH

1. Öffne Erfassung > Weiteres (…) > Schlachtung
  1. Klicke auf Neu oder wähle bei Auswahl den Empfänger zur Bearbeitung
    • lege fest, ob das Abgangsgewicht mit Faktor (1,77) automatisch hinzugefügt werden soll
    • für den Preis stehen die Optionen zur Verfügung
      • keine | aus Datei oder manuell
      • kg Lebendgewicht | Preis = (Schlachtgewicht * Faktor) * Vorgabe Preis
      • kg Schlachtgewicht | Preis = Schlachtgewicht * Vorgabe Preis
      • pro Tier | Festpreis
  1. Empfänger eingeben oder auswählen, weiter mit
  1. Datum eingeben oder auswählen, weiter mit
  1. Falls erforderlich, Zu- oder Abschläge eingeben, weiter mit
  1. Zum Beenden OK klicken
    • Wenn Tiere mit Lieferschein erfasst wurden, werden diese hier vor geblendet
    • Erfasse nun mit den nachfolgenden Schritten die weiteren Daten oder übernehme diese aus eine CSV-Datei

aus CSV-Datei

1. Klicke auf Tiere von Liste holen > Datei einlesen
  1. wähle die einzulesende CSV-Datei aus, klicke dazu auf
    • Pflichtfelder sind
      • Tierkennung
      • Datum
      • Schlachtgewicht kg
    • alle weiteren Felder sind optional
  1. Die Daten werden in der Vorschau (gekürzt) angezeigt
  1. Weise den Spalten diese jeweils zu, die Reihenfolge der Zuweisung ist egal
  1. diese Zuweisung wird für einen weiteren CSV-Import hinterlegt
    • mit Klick auf OK werden die Daten übernommen
  1. ggf. Zuschläge und MwSt. anpassen
  2. Zum Beenden der Erfassung Speichern klicken

manuelle Eingabe

1. Tiernummer eingeben, weiter mit ,
    • das aktuelle Datum wird vor geblendet
  1. Abgangsgewicht ermitteln durch Eingabe von Schlachtgewicht und Faktor, weiter mit
  1. Art der Messung auswählen und wenn vorhanden die Schlachtnummer eingeben, weiter mit
  1. Einstufung des Schlachtkörpers und ggf. Schlachtbefunde eingeben

Handelsklassen-Kategorie

• 1 | Kalbfleisch
  • 2 | Jungrindfleisch
  • 3 | Jungbullenfleisch
  • 4 | Bullenfleisch
  • 5 | Ochsenfleisch
  • 6 | Kuhfleisch
  • 7 | Färsenfleisch

Handelsklasse

• E | Fleischigkeitsklasse vorzüglich
  • U | Fleischigkeitsklasse sehr gut
  • R | Fleischigkeitsklasse gut
  • O | Fleischigkeitsklasse mittel
  • P | Fleischigkeitsklasse gering

Fettgewebeklasse

• 1 | sehr gering
  • 2 | gering
  • 3 | mittel
  • 4 | Stark
  • 5 | sehr stark
  1. Erlöse eingeben
  • Abgang Preis
  • Preis/kg Lebendgewicht
  • Preis/kg Schlachtgewicht
  • Zuschlag/Abschlag
  1. Zuschläge und ggf. MwSt. anpassen
  2. Zum Beenden der Erfassung Speichern klicken

| Tier noch mal hinzufügen (inaktiv)

| Zeile hinzufügen

| Zeile löschen

| Bestätigen

| Abbrechen | nur bei aktiver Zeile die noch nicht plausibel ist

| nach-unten-ausfüllen

| Tier suchen

| Infotier

Nutzung | Öffnet Kontextmenü Erfassung

• Bewegung
  • Reproduktion
  • […]
  • Technik
  • zur Arbeitsliste hinzufügen

| Einstellungen | Öffnet Kontextmenü Einstellungen

• Nutzerdefiniertes Kennzeichen
  • Neue Gruppe anlegen
  • Tierkennung
  • Druckliste bearbeiten

| Anzeige einstellen | Spalten können individuell hinzugefügt werden, Reihenfolge mit Drag’n’Drop veränderbar, anschließend speichern, eventuell unter einem eigenen (neuen) Namen

| Filter | alle Tiere werden gelistet, entfernt man das Häkchen vor dem Tier, wird es noch dargestellt, durch Klick auf wird der Filter aktiv, Tiere ohne Häkchen sind ausgeblendet