Schlachtung
Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf:
- Öffne Erfassung > Weiteres (…) > Schlachtung
- Klicke auf Neu oder wähle bei Auswahl den Empfänger zur Bearbeitung
- lege fest, ob das Abgangsgewicht mit Faktor (1,77) automatisch hinzugefügt werden soll
- für den Preis stehen die Optionen zur Verfügung
- keine | aus Datei oder manuell
- kg Lebendgewicht | Preis = (Schlachtgewicht * Faktor) * Vorgabe Preis
- kg Schlachtgewicht | Preis = Schlachtgewicht * Vorgabe Preis
- pro Tier | Festpreis
- Empfänger eingeben oder auswählen, weiter mit
- Datum eingeben oder auswählen, weiter mit
- Falls erforderlich, Zu- oder Abschläge eingeben, weiter mit
- Zum Beenden OK klicken
- Wenn Tiere mit Lieferschein erfasst wurden, werden diese hier vor geblendet
- Erfasse nun mit den nachfolgenden Schritten die weiteren Daten oder übernehme diese aus eine CSV-Datei
aus CSV-Datei
- Klicke auf Tiere von Liste holen > Datei einlesen
- wähle die einzulesende CSV-Datei aus, klicke dazu auf
- Pflichtfelder sind
- Tierkennung
- Datum
- Schlachtgewicht kg
- alle weiteren Felder sind optional
- Pflichtfelder sind
- Die Daten werden in der Vorschau (gekürzt) angezeigt
- Weise den Spalten diese jeweils zu, die Reihenfolge der Zuweisung ist egal
- diese Zuweisung wird für einen weiteren CSV-Import hinterlegt
- mit Klick auf OK werden die Daten übernommen
- ggf. Zuschläge und MwSt. anpassen
- Zum Beenden der Erfassung Speichern klicken
manuelle Eingabe
- Tiernummer eingeben, weiter mit ,
- das aktuelle Datum wird vor geblendet
- Abgangsgewicht ermitteln durch Eingabe von Schlachtgewicht und Faktor, weiter mit
- Art der Messung auswählen und wenn vorhanden die Schlachtnummer eingeben, weiter mit
- Einstufung des Schlachtkörpers und ggf. Schlachtbefunde eingeben
Handelsklassen-Kategorie
- 1 | Kalbfleisch
- 2 | Jungrindfleisch
- 3 | Jungbullenfleisch
- 4 | Bullenfleisch
- 5 | Ochsenfleisch
- 6 | Kuhfleisch
- 7 | Färsenfleisch
Handelsklasse
- E | Fleischigkeitsklasse vorzüglich
- U | Fleischigkeitsklasse sehr gut
- R | Fleischigkeitsklasse gut
- O | Fleischigkeitsklasse mittel
- P | Fleischigkeitsklasse gering
Fettgewebeklasse
- 1 | sehr gering
- 2 | gering
- 3 | mittel
- 4 | Stark
- 5 | sehr stark
- Erlöse eingeben
- Abgang Preis
- Preis/kg Lebendgewicht
- Preis/kg Schlachtgewicht
- Zuschlag/Abschlag
- Zuschläge und ggf. MwSt. anpassen
- Zum Beenden der Erfassung Speichern klicken
| Tier noch mal hinzufügen (inaktiv)
| Zeile hinzufügen
| Zeile löschen
| Bestätigen
| Abbrechen | nur bei aktiver Zeile die noch nicht plausibel ist
| nach-unten-ausfüllen
| Tier suchen
| Infotier
Nutzung | Öffnet Kontextmenü Erfassung
- Bewegung
- Reproduktion
- […]
- Technik
- zur Arbeitsliste hinzufügen
| Einstellungen | Öffnet Kontextmenü Einstellungen
- Nutzerdefiniertes Kennzeichen
- Neue Gruppe anlegen
- Tierkennung
- Druckliste bearbeiten
| Anzeige einstellen | Spalten können individuell hinzugefügt werden, Reihenfolge mit Drag’n’Drop veränderbar, anschließend speichern, eventuell unter einem eigenen (neuen) Namen
| Filter | alle Tiere werden gelistet, entfernt man das Häkchen vor dem Tier, wird es noch dargestellt, durch Klick auf wird der Filter aktiv, Tiere ohne Häkchen sind ausgeblendet
| Name der aktuellen Anzeige (angezeigte Spalten und deren Reihenfolge), es können beliebig viele Anzeigen gespeichert werden
| Anzeige unter aktuellem Namen speichern / Anzeige speichern unter / Anzeige löschen