Spülen (ET)

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch Deutsch CH

Hinweis: Bevor eine Spülung von Embryonen erfasst werden kann, ist die Erfassung der Besamung mit Kennzeichnung als Donor (Spendertier) erforderlich.

1. Öffne Erfassung > Reproduktion > Besamung
  1. Wenn die Spalte Donor nicht vorhanden ist, öffne Anzeige einstellen ansonsten fahre bei Schritt 6 fort.
  1. Öffne Erfassung
  1. Haken bei Donor setzen
  1. Zum Speichern der Einstellung Speichern klicken
    • das Erfassungsfeld für Donor wird im Tabellenkopf eingeblendet

Besamung mit Donor

1. Tiernummer eingeben, weiter mit
    • Datum und Bullennummer sowie den Besamungstechniker eingeben
  1. Kennzeichnung des Tieres als Donor
  1. Zur Erfassung weiterer Donoren, wiederhole Schritte 6-8.
  1. Zum Speichern der Erfassung Speichern klicken

Erfassung Spülung (ET)

Nach der Besamung als Donor und einer durchgeführten Spülung der Embryonen werden diese wie folgt im Programm dokumentiert:

1. Öffne Erfassung > Reproduktion > Spülen (ET)
  1. Eingeben der Tiernummer des Donors, weiter mit
  1. das Datum der Erfassung wird eingeblendet
    • vergeben einer frei wählbaren Nummer für den ersten Embryo
  1. Auswahl des Verbleibs des Embryo
    • 1 | F Frischtransfer
    • 2 | G Gefrierkonservierung
  1. Zur Erfassung eines weiteren Embryos klicken, die Nummer für den Embryo wird automatisch hochgezählt, der Verbleib wird übernommen
  1. Zum Ändern des Verbleibs Drop-Down-Liste öffnen
  1. zur Erfassung weiterer Embryonen, wiederhole die Schritte 14 bis 17
  1. Zum Beenden der Erfassung Speichern klicken

| Tier hinzufügen (inaktiv)

| weiteren Embryo zum selben Donor erfassen

| Zeile hinzufügen

| Zeile löschen

| Bestätigen

| Abbrechen | nur bei aktiver Zeile die noch nicht plausibel ist

| nach-unten-ausfüllen

| Tier suchen

| Infotier

| Kontextmenü Erfassung

• Bewegung
  • Reproduktion
  • Weiteres (…)
  • Technik
  • zur Arbeitsliste hinzufügen

| Einstellungen

• nutzerdefinierte Kennzeichen
  • neue Gruppe
  • Tierkennung
  • Druckliste bearbeiten

| Anzeige einstellen | Spalten können individuell hinzugefügt werden, Reihenfolge mit Drag’n’Drop veränderbar, anschließend speichern, eventuell unter einem eigenen (neuen) Namen

| Filter | alle Tiere werden gelistet, entfernt man das Häkchen vor dem Tier, wird es noch dargestellt, durch Klick auf wird der Filter aktiv, Tiere ohne Häkchen sind ausgeblendet