Tiergesundheit

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch Deutsch CH

Hinweis: Wenn unter Organisation > Einstellungen > Anzeige & Erfassung einen bei „Brunst/TU/Trocken immer in Tiergesundheit erfassen“ aktiv ist, werden die folgenden Menüpunkte im Menü Erfassen> Reproduktion ausgeblendet.

• Brunst
  • TU
  • Trocken

Die Erfassung ist dann nur über Tiergesundheit möglich.

1. Öffne Erfassung > Weiteres (…) > Tiergesundheit
    • alle grünen Felder sind Pflichteingaben

Die Erfassungsmaske Tiergesundheit gliedert sich in verschiedene Bereiche.

• Tier | beinhaltet die Eingabe der Tiererkennung und des Datums, das aktuelle Tagesdatum wird immer vor geblendet
  • ZHU|beinhaltet Parameter für zuchthygienische Untersuchungen ud das Trockenstellen
    • PK | Puerperalkontrolle | z.B. 21 Tag p.p.
    • TU | Trächtigkeitsuntersuchung |z.B. 35. Tag p.i.
    • 2.TU | zweiter Termin vor dem Trockenstellen z.B. 200. Tag p.i.)
    • ST | Sterilitätsuntersuchung | ab 70. Tag p.p.
    • TR | Trockenstellen
    • Brunst|Erfassung von Brunsten
  • TU | Erfassen der Ergebnisse der Trächtigkeitsuntersuchung
    • ? | kein Ergebnis ohne Diagnose
    • TU+| tragend
    • TU- | nicht tragend
    • TU- (D) | nicht tragend mit Diagnose
    • n.b.| nicht besamt
    • TU+(V) | tragend aus vorhergehender Besamung
    • TU+(M) | tragend Mehrling
    • TU+? |wahrscheinlich tragend aber zur Nachuntersuchung
    • TU-? |wahrscheinlich nicht tragend zur Nachuntersuchung
  • Diagnose/Befunde/Maßnahme
    • Zeit | vermerkt den Zeitpunkt der Erfassung
    • Typ |
      • D | Diagnose
      • B | Befund
      • M | Maßnahme
    • Diagnosen/Befunde/Maßnahmen
    • Ort (die Behandlungsorte werden zur Auswahl vorgeschlagen)
      • Gliedmaßen oder Euterviertel, sowie Links & Rechts
    • Behandlung | freie Bezeichnung
    • Status |
      • Erstbeh. | Erstbehandlung
      • Nachbeh.| Nachbehandlung
      • Gesund | Gesund
    • Arzt | fügt die behandelnde Person ein
    • Wiedervorstellung | Tage bis zur Nachbehandlung
    • Zuchtstatus| legt Zuchtstatus fest
      • Zucht | Zucht
      • Bes.-Stopp | Besamungsstopp
      • ZU | zuchtuntauglich

Wichtig: Wenn der entsprechende Typ eingestellt wurde, blendet das Programm im Erfassungsfeld „Diagnose/Befund/Maßnahme“ die dazu passenden Eingaben vor

• Medikament|zur Behandlung passende Medikamente werden vorgeschlagen (entsprechend der eigenen Voreinstellung)

Beispiel für die Erfassung einer Maßnahme

1. Gebe die Tiernummer ein, weiter mit , das aktuelle Datum wird vorgeblendet
  1. Gebe den Typ der Gesundheitserfassung an (z.B. Maßnahme) oder wähle ihn aus, weiter mit
  1. Wähle den Eintrag aus oder gib ihn ein (zum Beispiel: 31 Prophylaxe gegen Fliegen), weiter mit
  1. Gib den behandelnden Arzt ein oder wähle ihn aus, weiter mit , bis eine neue Zeile erscheint
  1. Zur Erfassung weiterer Tiere wiederhole ab Schritt 2
  1. Zum Speichern der Erfassung Speichern klicken
    • Zum Drucken der Erfassung, hier einen setzen

| Tier noch mal hinzufügen

| weiteres Medikament zu einem Tier erfassen

| Zeile hinzufügen

| Zeile löschen

| Bestätigen

| Abbrechen | nur bei aktiver Zeile die noch nicht plausibel ist

| nach-unten-ausfüllen

| Tier suchen

| Infotier

Nutzung | Öffnet Kontextmenü Erfassung

• Bewegung
  • Reproduktion
  • Weiteres (…)
  • Technik
  • zur Arbeitsliste hinzufügen

| Einstellung| Öffnet Kontextmenü Einstellungen

• Tierarzt/Klauenpfleger | erfasst einen neuen Tierarzt / Klauenpfleger
  • Neue Medikamentenabgabe | erfasst eine neue Medikamentenabgabe
  • Behandlung | anlegen einer Behandlung
  • Diagnose | anlegen einer neuen Diagnose
  • Befund | anlegen eines neuen Befundes
  • Maßnahme | richtet eine neue Maßnahme ein
  • Zeitangabe | festlegen einer Zeitangabe / eines Zeitraums
  • Nutzerdefiniertes Kennzeichen | festlegen eines NKZ
  • Tiererkennung | öffnet Einstellung „Tiererkennung“
  • Druckliste bearbeiten

| Anzeige einstellen | Spalten können individuell hinzugefügt werden, Reihenfolge mit Drag’n’Drop veränderbar, anschließend speichern, eventuell unter einem eigenen (neuen) Namen

| Filter | alle Tiere werden gelistet, entfernt man das Häkchen vor dem Tier, wird es noch dargestellt, durch Klick auf wird der Filter aktiv, Tiere ohne Häkchen sind ausgeblendet

| Name der aktuellen Anzeige (angezeigte Spalten und deren Reihenfolge), es können beliebig viele Anzeigen gespeichert werden

| Anzeige unter aktuellem Namen speichern / Anzeige speichern unter / Anzeige löschen

/ | Umschalter zwischen alphanumerischer und numerischer Eingabe für die Eingabe der Gesundheit

Korrektur Medikamente

Beachte die Besonderheit beim nachträglichen Ändern von Daten zu eingesetzten Medikamenten (siehe hier)