Deckbulleneinsatz

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

Was ist der Unterschied

Es gibt verschiedene Arten der Belegung

1. Ein Rind wird künstlich besamt, Durchführung erfolgt von einem Techniker | Besamung *am*
  2. Natürliche Bedeckung durch einen Deckbullen (beobachteter Natursprung bei einem Rind) | Bedeckung *am*
  3. Natürliche Bedeckung durch einen Deckbullen (Natursprung im Zeitraum bei einem Rind) | Bedeckung *von* – *bis*
  4. Einsatz Deckbulle in einer / mehreren Gruppen im Zeitraum (Natursprung im Zeitraum bei mehreren Rind) | Einsatz Deckbulle, *von* – *bis*

Bedingungen

Um den Einsatz eines Deckbullen dem Zuchtverband zu melden müssen folgende Bedingungen vorab erfüllt sein.

• Einstellungen vornehmen unter Organisation > Einstellungen > Reproduktion > Konstanten (Standard) > 2 Deckbulleneinsatz
  • männliches Rind muss aktiv als Deck- oder Zuchtbulle im Bestand sein (Erfassung > Nutzung)
    • optional: als Bulle in Organisation > Einstellungen > Bullen
    • optional: Haken bei Deckbulle
  • dokumentierter Zeitraum (Anfang und Ende) des Einsatzes eines Deck- oder Zuchtbullen
  • Aktualisierter Empfänger für Meldungen – Deckbulleneinsatz aktiv

Einsatz Deckbulle

Der Einsatz Deckbulle wird durch folgende Ereignisse ausgelöst

• Erfassung des Beginn des Zeitraums über Erfassung > Reproduktion > Deckbulleneinsatz
  • Hinzufügen von weiblichen Rindern in die Deckgruppe

Bedingungen für die Meldung

Die Generierung der Meldung über den Einsatz eines Deckbullens erfolgt bei:

• Verlassen des Deck- oder Zuchtbullen aus der Deckgruppe
  • Verlassen des weiblichen Rindes aus der Deckgruppe
  • Tod des Deck- oder Zuchtbullen (bzw. weiblichen Rind)
  • Abgang des Deck- oder Zuchtbullen
  • Erfassung des Enddatums des Einsatzes
  • Erfassung der TU des weiblichen Rindes
  • Erfassung der Kalbung des Rindes
  • spätestens am 200. Tag nach Beginn des Deckzeitraums

Die Prüfung wird einmal täglich beim Programmstart durchgeführt. Wenn eine der oben genannten Bedingungen eintrifft, wird die Meldung erstellt. Diese wird dann über den vorhandenen Client an den Empfänger für die Meldung versendet.

1. Öffne Erfassung > Reproduktion > Deckbulleneinsatz
  1. Öffne Drop-Down-Liste
  2. Wähle den Bullen mit Doppelklick aus
  1. Wähle die Gruppe aus, in der der Bulle eingesetzt werden soll
  1. Gib das Datum für den Beginn des Einsatzes an oder wähle aus
  1. Zum Beenden der Erfassung klicke Speichern (F2)