Erfassung MLP

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch Deutsch CH

1. Manuelle Erfassung der Milchmengen

1. Öffne Erfassung > MLP > Erfassung MLP und wähle die zu prüfende AE aus
  1. Zum Beginn der Erfassung klicke auf Start
  1. Füge den Tieren die erfassten Milchmengen zu, der Cursor blinkt in der Spalte Gemelk 1, erste Zeile

Wenn ein Tier zum Zeitpunkt der MLP mit der Milchleistung außergewöhnlich stark abgefallen ist, kann in der Spalte LMU eine Ursache dafür zugewiesen werden. Dies gilt auch bei einer Erfassung der Milchmenge aus einer Kopplung.

Bei der Berechnung der Leistungsdaten wird beim VIT ein korrigierter Wert für das Tier ermittelt, resultierend aus der Milchmenge der vorhergehenden MLP und der MLP, welche der aktuellen Prüfung folgt.

Dieser Wert geht dann in die Berechnung der Laktationsleistung ein.

Zuordnung einer LMU

1. Öffne Erfassung >Erfassung MLP
  2. Klicke auf Start zum Öffnen der Erfassung, wenn der Cursor im Erfassungsfeld steht, kann eine LMU zugewiesen werden
  3. Zum aktivieren der Drop-Down-Liste LMU, drücke
  1. Öffne Drop-Down-Liste LMU
  1. Wähle die für das Tier relevante LMU per Klick aus
  1. Zur Erfassung einer weiteren LMU, weiter wie bei 4.
  1. Nach Eingabe aller Milchmengen, klicke auf Vollständigkeit
Einstellung für die Prüfung der Vollständigkeit
  1. bei Melkfrequenz gesetzt
    • wenn der Haken gesetzt ist, wird die Vollständigkeit der Werte auch bei Gruppen überprüft, denen eine höhere Melkfrequenz zugewiesen worden ist
    • Einstellung ist wichtig, wenn die Milchmengen aus einer Technikkopplung eingelesen werden
  1. bei Melkfrequenz nicht gesetzt
    • zusätzliche Gemelke müssen manuell mit markiert werden
    • Einstellung ist wichtig, wenn die Milchmengen manuell erfasst werden
  1. Bestätige das Fenster Vollständigkeit prüfen mit OK, es wird geprüft ob jedes Tier mindestens die Anzahl an Milchmengen hat, die in den Einstellungen > Betriebsdaten > AE > Gruppe in der Spalte Melkfrequenz – hinterlegt sind.
  1. Bestätige die Meldung Erfassung MLP ist unvollständig mit OK
  1. Ergänze die fehlenden Milchmengen
    • Tiere mit fehlenden Milchmengen werden in einer Liste zusammengefasst
  1. Sind alle Milchmengen erfasst, entweder weiter mit 4., oder klicke Beenden MLP
    • abschließend wird nochmals eine Prüfung auf Vollständigkeit durchgeführt
  1. Bestätige die Vollständigkeit mit OK
    • die abgeschlossene MLP liegt nun im Fenster Meldungen in Start und kann verschickt werden

2. Import der Milchmengen aus einer Technikkopplung

1. Öffne Erfassung > MLP > Erfassung MLP
  1. Zum Beginn der Erfassung klicke auf Start
  1. Öffne die Drop-Down-Liste mit klick auf
  1. Klicke auf Tiere aus Technik
  1. Stelle Tag und Zeitpunkt ein, für den die Milchmengen übernommen werden sollen
  1. Zur Übernahme der Milchmengen, Start klicken
  1. Nach der Übernahme wird das Ergebnis in Form von Laschen dargestellt und kann durch klick auf die jeweilige Lasche angesehen und kontrolliert werden.

Hinweis: der Cursor steht im Reiter ohne Milch (Anzahl der Tiere). Bei diesen Tieren gibt es am Melktag keine Milchmenge, diese muss gegebenenfalls manuell ergänzt werden.

1. Zum Erfassen der fehlenden Milchmengen, auf Speichern klicken, es wird die gesamte Liste der übernommenen Milchmengen angezeigt
  1. Ergänze die fehlenden Milchmengen
  2. Zur Prüfung der Vollständigkeit, weiter wie 4.
  1. Wenn alle Milchmengen vollständig erfasst sind, klicke auf Beenden MLP
  1. Nach einer abschließenden Prüfung auf Vollständigkeit wird die MLP im Fenster Meldungen auf der Startseite abgelegt und kann versendet werden

| Tier noch mal hinzufügen (ohne Funktion)

| Öffnet den Menüpunkt Tiere aus Technik zur Übernahme von Milchmengen aus einer Kopplung

3. Erfassen der MLP mit der Einstellung Anbindehaltung

Hinweis: Wenn bei Einstellungen > Betriebsdaten > Betrieb > Milch oder Einstellungen > Konstanten > Milch > Deutschland bei Art der MLP die Einstellung Anbindehaltung gewählt wurde, ist zu beachten, dass bei der Erfassung der Milchmengen alle Tiere mit einem Status (T, K) angezeigt werden (Standardvorgabe).

Sollen nur die melkenden Tiere angezeigt werden, dann weiter mit 1.

1. Öffne Erfassung > MLP > Erfassung MLP
    • es werden nach Klick auf Start unter MLP-Status alle Tiere mit einem Status (T, K) angezeigt
  1. Öffne Drop-Down-Liste MLP-Status
  1. Setze bei M (Melkend)
    • es werden alle Tiere ausgeblendet, die nicht den Status Melkend haben, die Milchmenge kann nun manuell erfasst werden
  2. Beende die manuelle Erfassung der Milchmengen mit Speichern

| Zeile hinzufügen

| Zeile löschen

| Bestätigen

| Abbrechen | nur bei aktiver Zeile die noch nicht plausibel ist

| nach-unten-ausfüllen

| Tier suchen

| Infotier

Nutzung | Öffnet Kontextmenü Erfassung

• Bewegung
  • Reproduktion
  • Weiteres (…)
  • Technik
  • zur Arbeitsliste hinzufügen

| Einstellungen | Öffnet Kontextmenü Einstellungen

• Nutzerdefiniertes Kennzeichen
  • Tierkennung
  • Druckliste bearbeiten

| Anzeige einstellen | Spalten können individuell hinzugefügt werden, Reihenfolge mit Drag’n’Drop veränderbar, anschließend speichern, eventuell unter einem eigenen (neuen) Namen

| Filter | alle Tiere werden gelistet, entfernt man das Häkchen vor dem Tier, wird es noch dargestellt, durch Klick auf wird der Filter aktiv, Tiere ohne Häkchen sind ausgeblendet