Milch

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

Hinweis: Da sich die Regeln für die Durchführung der MLP in den Bundesländern und der EU unterscheiden können, sollte die Konfiguration der MLP in den Einstellungen nur durch eine autorisierte Person vorgenommen werden. Setze dich dazu mit deinem Händler oder mit dem, für deinen Betrieb zuständigen, Kontrollverein oder -verband in Verbindung.

1. Einrichten unter Organisation > Einstellungen > Konstanten > Milch

Unter Einstellungen > Konstanten (Standard) > Milch > Deutschland wird eine Standardkonfiguration eingerichtet. Diese ist aktiv, wenn unter Einstellungen > Betriebsdaten > Milch der bei Standardeinstellungen nutzen gesetzt wurde.

MLP…Tage gültig | bestimmt den Zeitraum, innerhalb dessen eine weitere MLP erfolgt sein muss, damit für das Tier eine Berechnung vorgenommen werden kann, Standard 60

Kolostrum … Tage nach der Kalbung | legt die Dauer der Kolostralperiode fest, nach Ablauf der Zeit wird das Tier zur MLP vorgestellt, die Dauer wird durch nationale Festlegungen bestimmt

Wartezeit Milch

• verdoppeln | verdoppelt die zum Medikament eingestellte Wartezeit (für Öko/Bio-Betriebe) (Standard: inaktiv)
  • + … Tage | addiert eine feste Anzahl an Tagen auf die im Medikament eingestellte Wartezeit (Standard: 0)

Art der MLP | bestimmt die Zuteilung von Kästen und Flaschen auf den zu prüfenden Bestand

Prüfmethode | legt fest, wie und durch wen die MLP im Betrieb durgeführt werden muss

Melkfrequenz | legt die Anzahl der Melkzeiten pro Tag für einen Bestand oder Teile davon fest

Prüfintervall | legt die Anzahl der durchzuführenden Prüfungen je Zeiteinheit fest

MLP-Prüfschema | regelt, wie und von welchem Gemelk die Milchproben zu nehmen sind, es wird zwischen alternierend/nicht alternierend unterschieden

2. Einrichten in Organisation > Einstellungen > Betriebsdaten > Betrieb > Milch

1. Öffne Einstellungen >Betriebsdaten > Betrieb > Milch
  2. Entferne zum Konfigurieren bei Standardeinstellungen nutzen
    • ist die Lasche Betrieb ausgewählt, so gelten alle gewählten Einstellungen für alle AE des Betriebes
  1. lege die Gültigkeit der MLP fest
  2. lege die Dauer der Kolostralperiode fest
  1. klicke auf Allgemein
    • Unter diesem Reiter werden allgemeine Bedingungen für die MLP gesetzt.
      • Gültigkeit der MLP
      • Dauer der Kolostalphase
  2. Klicke auf Deutschland und lege hier fest, wie die MLP im Gesamtbetrieb durchgeführt werden soll

3. Einrichten in Organisation > Einstellungen > Betriebsdaten > AE > Milch

Hinweis: werden in einem Milchbetrieb unterschiedliche AE bewirtschaftet, und weichen die Festlegungen der AE von denen des Gesamtbetriebs ab, können für die betreffende AE abweichende Regelungen eingestellt werden. Dazu muss der bei Standardeinstellungen nutzen entfernt werden (siehe auch 2.)

1. Öffne Einstellungen > Betriebsdaten > 01 – AE/Stall 1
  2. Trage die abweichenden Angaben für die betreffende AE wie unter 2. Reiter Betrieb ein
  1. Beende die Eingabe mit Speichern