Aktionsplaner

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

Schritt 1: Öffnen einer neuen Aktionsplaner-Maske

Unter einem Aktionsplan versteht man eine standardisierte Verfahrensanleitung zum Erstellen von Tierlisten und Handlungsanweisungen bis hin zur Dokumentation dieser Anweisungen. (vgl. SOP)

Die Maske für die Einrichtung eines Aktionsplans ist dynamisch aufgebaut. Das bedeutet, dass Art und Anzahl der Drop-Down-Listen und/oder Eingabefelder vom jeweils ausgewählten Kriterium bestimmt werden. Die im Beispiel gezeigten Einstellungen beziehen sich auf die gezeigten Listen oder Aktionen und können sich je nach Auswahl anderer Kriterien unterschiedlich darstellen.

Der Eintrag bei Erste Aktion ab ist das Datum, ab welchem die Aktionen angezeigt werden sollen. Bedenke das ein negativer Eintrag bei Nach Ereignis die Anzeige um diese Anzahl an Tagen verzögert, in diesem Fall sollte man die Erste Aktion ab in die Vergangenheit datieren.

1. Öffne Organisation > Einstellungen > Aktionsplaner
  1. Klicke zum anlegen eines neuen Aktionsplan
  1. Gib unter Bezeichnung einen Namen für den Aktionsplan ein (zum Beispiel: OvSynch 70d p.p.)

Schritt 2: Festlegen des auslösenden Ereignisses

1. Wähle unter „ausgelöst von…“ das Ereignis fest, welches diesen Plan startet. Klicke dazu in das Drop-Down-Feld.
  1. Wähle das Ereignis Kalbung aus

Schritt 3: Festlegen der tierspezifischen Merkmale

1. Öffne die Drop-Down-Liste Tiere > Merkmal für das erste Kriterium „Geschlecht“. Die Reihenfolge der Kriterien spielt keine Rolle
  1. Öffne die Drop-Down-Liste (zum Merkmal Geschlecht) und wähle „w – weiblich“ aus
  1. Öffne die nächste Drop-Down-Liste, um ein weiteres Kriterium hinzuzufügen und wähle „Zuchtstatus“ aus und setze anschließend einen bei Zucht
  1. Öffne die nächste Drop-Down-Liste, um ein weiteres Kriterium hinzuzufügen und wähle „Reproduktion Status“ aus, setze die Haken bei „nicht besamt“ und „nicht tragend“ im dazugehörigen Drop-Down-Feld.

Schritt 4: Festlegen der Aktionen, erste Aktion (erste GnRH-Gabe)

1. Gib den Zeitpunkt an, zu dem die Aktion beginnen soll. Bezugspunkt ist das Ereignis, auf welches sich die erste Aktion bezieht. In diesem Beispiel das Datum der Kalbung.
  1. Wähle im Feld „Aktion“ die Aktion Gesundheit (Maßnahme) aus, es öffnet sich ein Bezeichnungsfeld
  1. Gib eine Bezeichnung für die Aktion ein. Zum Beispiel: erste GnRH
  1. Öffne die Drop-Down-Liste „wird ausgeführt durch“ (entspricht den Eintragungen unter Einstellungen > Aktionsaufgaben) und wähle OVS Ovsynch (dienstags) aus
  1. Öffne die Drop-Down-Liste Gesundheit (Maßnahme) und wähle 13 – Ovulationssynchronisation aus.

Schritt 5: Festlegen der Aktionen, zweite Aktion (PGF2 alpha-Gabe)

1. Gib im Feld „nach erster Aktion“ den Zeitraum ein, der nach der ersten Aktion (nach Ereignis) vergehen soll (7 Tage) und öffne anschließend das Drop-Down-Feld Aktion und wähle Gesundheit (Maßnahme) aus.
  1. Gib eine Bezeichnung für die Aktion ein. Zum Beispiel: PGalpha. Öffne die Drop-Down-Liste Gesundheit (Maßnahme) und wähle 13 – Ovulationssynchronisation aus.

Schritt 6: Festlegen der Aktionen, dritte Aktion (zweite GnRH-Gabe)

1. Gib im Feld „nach erster Aktion“ den Zeitraum ein, der nach der ersten Aktion (nach Ereignis) vergehen soll (9 Tage)
  1. Wähle im Drop-Down-Feld für die Zeitangabe Tagen (Zeitangabe) aus, damit das Feld geöffnet wird
    • die 2. Gabe GnRH erfolgt zu einen festgelegten Zeitpunkt, daher ist diese Festlegung wichtig
  1. Öffne das Drop-Down-Feld „Zeitangabe“ und wähle vm – vormittags aus.
  1. Öffne Drop-Down-Liste Aktion und wähle Gesundheit (Maßnahme) aus
  1. Gib eine Bezeichnung für die 2. Aktion nach „Ereignis“ ein. Zum Beispiel: zweite GnRH 10:00 h, öffne anschließend die Drop-Down-Liste Gesundheit (Maßnahme).
  1. Wähle 13 – Ovulationssynchronisation

Schritt 7: Festlegen der Aktionen, vierte Aktion (terminorientierte Besamung)

1. Gib im Feld „nach erster Aktion“ den Zeitpunkt ein, an dem die Besamung erfolgten soll (am 10. Tag nach der ersten Aktion) und trage 10 Tage ein.
  1. Wähle als Zeitpunkt Tagen (Zeiteingabe)
  1. Öffne die Drop-Down-Liste „Zeiteingabe“ und wähle vm- vormittags aus.
  1. Öffne Drop-Down-Liste „Aktion“ und klicke auf Besamung
  1. Benenne die Aktion. Zum Beispiel: Terminbesamung 08:00 h
  1. Öffne Drop-Down-Liste „Grund der Besamung“ und klicke auf OVS – Ovulationssynchronisation
  1. Zum Beenden der Erfassung klicke auf Speichern

Schritt 8: Farbmarkierung für Kalender setzen (optional)

1. Öffne Drop-Down-Liste in der Spalte Farbe und wähle eine geeignete Farbe aus
  1. Zum Beenden der Einstellung auf Speichern klicken

Schritt 9: Aktivieren des Aktionsplaners im Kalender

1. Klicke auf den „Kalender
  1. Klicke auf „Einstellungen Kalender
  1. Setze die Haken bei den zu aktivierenden Aktionsplänen, die Tiere werden im Kalender angezeigt
    • Alle Tiere anzeigen: Markiere den Wochentag im Kalender
    • Tiere für einzelne Aktion anzeigen: Klicke auf die gewünschte Aktion im Kalendertag

Neues Dokument öffnen | Öffnet eine leere Maske zum Erstellen eines Aktionsplanes

Aktionsplaner bearbeiten | Öffnet den markierten Aktionsplan zur Bearbeitung. Alternativ: Doppelklick auf Dokument

Dokument löschen | Löscht einen markierten Aktionsplaner

Kopie Aktionsplan erstellen | Erzeugt eine Kopie eines markierten Aktionsplaners, empfohlen für die Modifikation bestehender Planer

Aktionsplan Vorschau | erstellt eine Vorschau der Tiere, die den, im Aktionsplan festgelegten, Kriterien entsprechen

Import Aktionsplan | übernimmt einen bereits vorhandenen Aktionsplan

Aktionsplan sichern | legt den markierten Aktionsplan auf einem Datenträger ab

Listen holen |

Termine erzeugen | erzeugt für alle aktiven Maßnahmen und alle Tiere die Termine