Rassen

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

An dieser Stelle der Programmoptionen kann man die voreingestellten Parameter zu den Rassen anpassen.

1. Öffne  Organisation >  Einstellungen > Schlüssel > Programm > Rassen
  • zum Anpassen von Parametern klicke hier

Nr | Rasse 01 -99 nach dem deutschen Rasseschlüssel

• 01 Schwarzbunt (SBT) oder Holstein-Frisian (HF)
  • 02 Rotbunt (RBT)
  • 99 Kreuzung Milch X Milch (XMM

Signum | Kurzname der Rasse

Rasse | Langtext der Rasse

Typ | Zeigt den Rassetyp an

• M | Milchrasse
  • F | Fleischrasse

Vorgabe | durch aktivieren des werden alle Parameter der ausgewählten Rasse auf den Standard zurückgesetzt

Tragezeit | nur in dem angegeben Bereich werden Kalbungen zur Besamung akzeptiert

• Tage | Gibt die durchschnittliche Tragzeit der Rasse an
  • min./max. | Gibt einen Schwankungsbereich für die Tragzeit der Rasse an

Trockentage | Tage vor dem erwarteten Kalbetermin zum Trockenstellen

1.Lakt. | abweichend vom Durchschnitt der Rasse, kann für Jungkühe durch Veränderung des Wertes die Dauer der Trockenstehzeit verändert werden

Gewicht | durchschnittliches Kälbergewicht der Rsse

Aktiv | i.d.R. sind alle Rassen aktiv ( gesetzt)

Manuelle Korrektur des Parameters Tragezeit

Hinweis: alle von den Standardwerten abweichenden Einträge werden nach einer Veränderung in fetter Schrift dargestellt

1. Öffne Organisation > Einstellungen > Schlüssel > Programm > Rassen
  1. Wähle die Zeile für die zu korrigierende Rasse aus
    • Gib einen neuen Wert in der Spalte für die min. Tragzeit ein (zum Beispiel: 280), weiter mit , der korrigierte Wert wird fett angezeigt
  1. Gib einen neuen Wert in der Spalte für die max. Tragezeit ein, weiter mit , der Wert wird fett angezeigt, nachdem der Cursor in die neue Zeile springt

Achtung: Um die vorgenommenen Änderungen übernehmen zu können, muss in eine andere Zelle geklickt werden.

1. Zum Beenden Speichern klicken