Internal Firebird consistency check (can’t continue after bugcheck)

dmMeldungenCenter.tr:
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements.
SQL error state =XX000
Internal Firebird consistency check (can’t continue after bugcheck)

Der Fehler bedeutet, dass die Datenbank beschädigt ist. Eine Fehlerbehebung ist aufwändig und ein Erfolg kann nicht garantiert werden. Eine mögliche Ursache kann Hardware – insb. durch Festplattenfehler – ausgelöst werden.

Beim Versuch die Datenbank mit HerdeWService.exe zu verdichten, resultiert wohlmöglich in der folgenden Fehlermeldung.

internal Firebird consistence check (cannot find record back version
(291), file: vio.cpp line: 3934)
gds_$recieve failed
Exiting before completion due to errors.

Die Fehlerbehebung sollte nur von erfahrenem Personal durchgeführt werden.

Starte die Kommandobefehlszeile CMD mit Administratorrechten und gebe folgende Befehle ein

cd\
cd program files (x86)\dsp\herdeplus

Je nach dem welche Firebird-Version verwendet wird, wechsle in das entsprechende Unterverzeichnis

Firebird 2.5x (32Bit) | cd firebird\bin
Firebird 2.5x (64Bit) | cd firebird64\bin
Firebird 3.0 | cd firebird_3_0

Versuche die Datenbank zu sichern

gbak -b -v "localhost:C:/program files (x86)/dsp/herdeplus/herde.fdb" %public%\DB.fbk -user SYSDBA -pass masterkey

Wenn ohne Fehler dann ok, ansonsten kann ein ähnlich lautender Fehler erscheinen

Starte die interne Fehleranalyse, das Ergebnis wird im Anschluss angezeigt.

gfix.exe -v -full -user SYSDBA -pass masterkey "C:/program files (x86)/dsp/herdeplus/herde.fdb"

Starte die Fehlerbehebung mit folgendem Befehl

gfix.exe -mend -ig -user SYSDBA -pass masterkey "C:/program files (x86)/dsp/herdeplus/herde.fdb"

Wenn keine Fehlermeldung erfolgt, führe den folgenden Befehl aus

gfix.exe -v -n -user SYSDBA -pass masterkey "C:/program files (x86)/dsp/herdeplus/herde.fdb"

Teste die reparierte Datenbank mit dem folgendem Sicherungsbefehl

gbak -b -v "localhost:C:/program files (x86)/dsp/herdeplus/herde.fdb" c:\users\public\stark.fbk -user SYSDBA -pass masterkey

Die erfolgreiche Sicherung wird mit folgender Meldung quittiert.

HerdeWService.exe > Reparieren

HerdeWService.exe > Verdichten