Allgemeines

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Deutsch CH

Grundlegende Einstellungen für den Betrieb der Anwendung.

Programmeinstellungen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Automatische Bewegungsnote (Parameter)Wenn wird sofern eine Bewegungsnote zum Diagnosegrad hinterlegt ist, dem Tier automatisch eine Bewegungsnote vergeben. Diese ist nicht mit dem LMS-Wert gleichzusetzen hier
Automatisches Beenden sonstiger DiagnosenWenn wird beim tippen auf ein der sonstigen Diagnosen wird das Zusatzfeld direkt ausgeblendet.
Erfassen Klauen in DraufsichtMit Draufsicht ist die Sicht von oben auf die Klauen gemeint
Erfassung drehenWenn +90° dann ; wenn -90° dann
Termininfo aktivAktiviert die Kalenderfunktion mit Terminprüfung, Aktivierung der „Termin Kachel“ auf Startseite
Externes Infodisplay aktivAnsteuerung eines LED-Infoterminals
Nachfragen bei Pflegestatus und automatischer PflegeBeim Verändern des Pflegestatus erfolgt eine Sicherheitsabfrage, versehentliche Veränderung wird unterbunden
Betriebszeitkonto aktivAktivieren der Zeiterfassung für Betriebe. Bei der Erfassung wird die Zeit automatisch protokolliert.
GesamttierzahlBasis der Tierzahlberechnung in der Erfassung, JA = alle Tiere werden angezeigt, auch nicht pflegefähige Tiere
Hilfszeiten erfassenZusätzlich können Hilfszeiten ( Auf- und Abbau) erfasst werden
Historie über alle BetriebeZeigt alle historischen Daten zum Tier, über alle Betriebe
Wiedervorstellung für Artikel aktivVorschläge zur Wiedervorstellung am Artikel werden aktiviert
Online-Hilfe aktivAuf der Startseite wird ein QR-Code mit direktem Link zur Online Hilfe eingeblendet
Pflegeampel anzeigenPflegeampel wird auf Startseite eingeblendet
Pflegetacho anzeigenPflegetacho wird auf Startseite eingeblendet
Wiedervorstellung Toleranz in TagenBei Minus 2 werden Tiere bereits 2 Tage vor ihrem Wiedervorstelltermin angezeigt.
Bei Plus 3 werden Tiere auch 3 Tage nach ihrem Wiedervorstelltermin angezeigt.
Minus
Plus
AuswertungsjahreBegrenzt die Auswertung auf die eingestellten Jahre, höhere Werte benötigen mehr Zeit bei der Berechnung der Ergebnisse1
WährungDie anzuzeigenden Landeswährung
TherapiestatustexteDie Therapiestatustexte können frei vergeben werden1.zum TA 2.ZU 3.austherap.
PflichtsicherungEinstellung und Ort für die Pflichtsicherung
Datentausch Klaue
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Verwende Wiedervorstellung bei KonfliktHat ein Tier mehrere Termine zur Wiedervorstellung, welches Datum soll übernommen werdenniedrigeres Datum
Reader- und Technikeinstellungen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
RFID-ReaderElektronische Tiererkennung über RFIDhier
Klaue Daten Server verwendenUm Klaue Daten Server zu nutzen
Daten-Server mit der Klaue öffnenSeparates Feld für den Server öffnet sich mit Öffnen der Klaue
Daten-Server mit Start aktivierenServer wird mit Programm-Start automatisch aktiviert
DatenserverÜbertragung der Daten auf die Datenbrillehier
WaageÜbernahme von Gewichten
Waageeinstellungen hier
Verkürzte TranspondernummerBei elektronischer Tiererkennung können die relevanten Stellen der Transpondernummer festgelegt werden
Anzahl Zeichen von RechtsZwischen 1 und 15 Stellen ist möglich14
Barcodereader aktivAktiviert die Erfassung mit Barcodereader
Barcodereader für LandEntsprechende Länderauswahl für BarcodereaderD
KlaueAssistAktiviert die Nutzung der KlaueAssist App
Systemeinstellungen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Hinweis bei Erfassung (Sekunden)Einstellung, zur Dauer der Anzeige von Kommentaren in der Erfassung
Reinigungszeit (Sekunden)In der eingestellten Zeit werden über den Touchscreen keine Eingaben akzeptiert
Infofenster automatisch schließen (Sekunden)Infofenster schliesst sich automatisch nach 5 Sekunden. 0 entspricht dem Schließen des Fenster per Klick von Hand.
Reihenfolge und Sichtbarkeit der DiagnosenDer Anwender kann den Umfang der Diagnosen und dessen Reihenfolge nach seinen eigenen Wünschen konfigurieren.DKDShier
Diagnosentext lang bei ErfassungAnzeige der Diagnosebezeichnungen auf den Buttons bei der Erfassung
Automatische TastaturAm Klauen ePad oder vergleichbaren touch-bedienbaren Geräten empfieht sich Auf PC’s die mit Tastatur und Maus bedient werden
Windows Taskleiste ausblendenWindows Taskleiste kann ausgeblendet werden
Aktionsprotokoll aktivEs wird ein wöchentliches Protokoll für max. 1 Jahr geführt, es dokumentiert den Start und das Ende des Programms und weitere durchgeführte Aktionen
Audio-Memo
Benutzerrechte aktivNutzung des Programms in Abhängigkeit vom Nutzertyphier
Automatische USB-AktionenEine automatische Datensicherung bei anstecken eines vorkonfigurierten USB-Sticks bzw. das Einlesen von HERDEplus Daten und Ausgeben nach HERDEplus ist damit möglich
Bei Rücksicherung vorher Datenbank sichernEine automatische Sicherheitskopie der Datenbank, wird beim Rücklesen einer Sicherung erstellt
Automatische UpdatesucheFür eine Fehlerkorrektur im Programm und neue Features empfiehlt es sich die Updatesuche zu aktivieren. Setzt eine aktive Internetverbindung voraus.
Adresse Versionsserver87.138.106.119
Stallnummerübernahme (ADIS/ Qualitas)Stallnummern werden aus Schnittstelle übernommen, wenn werden Numemrn aus Programm beibehalten und nicht nachgetragen
ADIS-Export zusammen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Diagnosen und Pflegewenn dann wird eine einzelne Datei erzeugt
BCSwenn dann wird eine einzelne Datei erzeugt
Locomotion Scorewenn dann wird eine einzelne Datei erzeugt
Pen-Walk-Boniturwenn dann wird eine einzelne Datei erzeugt
Ablaufeinstellungen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Automatische PflegeBeim Aufruf eines Tieres wird in der Erfassung automatisch eine Pflege an allen 4 Füßen eingetragen. Kann auch im Hauptbildschirm eingestellt werden.
Wiedervorstellung mit Kommentarwenn dann nur Terminvergabe möglich
wenn dann Terminvergabe nur mit Kommentar (WV-Texte)
hier
Anzeige des letzten Auftretens einer Diagnose/Grad an einem OrtUm diese Funktion zu nutzen, muss bei Info ein X gesetzt seinhier
Überweisung Tierarzt mit Kommentarwenn dann nur Terminvergabe möglich
wenn dann Terminvergabe nur mit Kommentar (TA-Texte)
hier
allgemeine Textbausteine anzeigenhier
automatische Betriebsinformationen zeigenBei der Auswahl eines Betriebes werden kurz Informationen zum Betrieb eingeblendet
bei Tier ohne OM automatische BemerkungBeim Erfassen von Tieren ohne OM wird automatisch das Bemerkungsfeld geöffnet. So kann direkt eine Bemerkung zur späteren Identifikation des Tieres eingegeben werden. Hinweis sollte im Feld für den Landwirt eingetragen werden.
Info HochtragendeErfordert ein Besamungsdatum z.B. aus HERDEplus
LKV-Daten liefern diese Informationen ebenfalls
Automatisches Anzeigen der Tier HistorieBei Aufruf des Tieres wird 1x tägl. die Historie des Tieres angezeigt
Tierhygienekontrolle in % des Tierbestandes
Tagebezieht sich auf die Info HochtragendeTragetage 281
Infotage 80
Beginn der Klauenpflege eines Tieres in Tages450
Tierstatus Kuh in TagenAb wie vielen Tagen gilt ein Tier als zu pflegend400
allgemeine TurnustageStandard 182 Maximal 365
Überflliger Pflegestatus in TagenTiere sind demnächst fällig zur Pflege, liegen aber noch in der Toleranz30
Tiernummernscan in WarteschlangeBei Anbindung an die Technik DeLaval Alpro
Foto vom Smartphone (über mobilen FTP-Server)Erfordert einen mobilen Hotspot vom Smartphone und eine App FTP-Server (nur für Android)
Foto über Dateiverzeichnis (z.B. Dropbox)
HERDEplus Export per e-Mailerfordert die Einrichtung des e-Mail-Versand in Klaue und eine e-Mail-Adresse beim Betrieb (siehe Stammdaten > Betriebe)hier
Betrieb Info Anteil gepflegter Tiere
Timereinstellungen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Countdown-Zeit (Minuten)Standardzeit bei Aufruf der Timer-Funktion
Automatisches SchliessenNach Ablauf der Zeit wird das Fenster automatisch geschlossen
SilentmodeIst der Silentmode aktiviert, erhält der Timer kein eigenes Fenster. Er läuft in der Erfassung
im Zeitbereich. Der Aufruf erfolgt über einen Klick auf die aktuelle Uhrzeit.
Bei Stopp beendenBei Stopp des Timers wird das Fenster automatisch geschlossen
Farbeinstellungen
FunktionBeschreibungStandardwertLink
Farbe für Buttonaktiv
passiv
Farbe für Diagnosegradkein Befund
gering
mittel
hoch
festgestellt
Farbe für Lahmheitkein Befund
Grad 1
Grad 2
Grad 3
Grad 4
Grad 5
Farbe für aktiven OrtFarbe für die Markierung des aktiven Ortes
Farbe für infektiöse Diagnosen
Farbe für nicht infektiöse Diagnosen