FAQ – häufig gestellte Fragen

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Englisch

Worin besteht der Unterschied Besamung, Belegung, Bedeckung, Einsatz Deckbulle?

Es gibt verschiedene Arten der Belegung.

Besamung | Ein Rind wird künstlich besamt Durchführung erfolgt von einem Techniker
Bedeckung am Datum | Natürliche Bedeckung durch einen Deckbullen (beobachteter Natursprung bei einem Rind)
Bedeckung im Zeitraum | Natürliche Bedeckung durch einen Deckbullen (Natursprung im Zeitraum bei einem Rind)
Einsatz Deckbulle | in einer / mehreren Gruppen erfolgt der Natursprung im Zeitraum bei mehreren Rindern

Besteht ein Unterschied in der Verwendung der Tierkennung von 5-Steller und Stallnummer?

Ja, wenn Ohrmarke kurz als Tierkennung eingestellt wurde. Siehe dazu hier.
Benötigt wird diese Einstellung, wenn es im Tierbestand mindestens 2 Tiere gibt, deren letzten 5 Ziffern in der Lebendohrmarke identisch sind. (5-Steller)

Die Stallnummer ist nur dann das korrekt zur verwendete Tierkennzeichen, wenn dieses das Einzige ist, das in der Erfassung verwendet wird. Die Verwendung von Ohrmarke kurz (die letzten 5 Stellen, oder 5-Steller) darf NICHT in der Erfassung angewandt werden.

Wie erhält man eine Liste der voraussichtlichen Abkalbungen für einen Zeitraum (von/bis)

wähle eine dieser häufigsten Lösungen

In der Lasche Bestand mit gehaltener STRG-Taste auf Tragend und Trocken klicken, die Spalte Termin > Kalbung aktivieren anschließend Sortieren bzw. Filtern

In Analyse Kalbungen/voraus.Kalbungen die jeweiligen Tiere in den relevanten Monaten markieren. Die Tierliste sind dann alle Tiere enthalten

In der Problemtierliste kann man die Tiere automatisch nach den eigenen Vorgaben fortlaufend anzeigen

Im Kalender den gewünschten Zeitraum markieren. In der Tierliste dann die Aktion Kalbung filtern und sortieren.

Wie kann ich eine Tierliste als CSV für HI-Tier ausgeben?

Wähle die Tiere im Bestand oder Analyse aus und klicke auf . Im Dropdownfeld Dateityp wähle Ohrnummern als CSV-Datei speichern aus. Hierbei werden die Ohrmarken immer 15stellig exportiert, ohne weitere Spalten der Anzeige.

Wo finde ich eine Übersicht über die AE/Gruppe?

Klicke in Lasche Analyse auf Bestand > Gruppen

Warum ändert sich die Wartezeit eines Medikament nicht, wenn ich es nachträglich ändere?

Alle Wartezeiten sind vor der Veränderung von zentraler Stelle gesperrt und müssen durch die Korrektur der Tiergesundheit einzeln bei jedem Tier aktualisiert werden.

Wie setzt man das Admin Passwort?

Nach dem die Nutzerverwaltung aktiviert wurde, wird automatisch der Nutzer Admin angelegt. Für diesen ist kein Passwort angelegt. Beim nächsten Starten der HERDEplus klicke OK, ohne ein Passwort einzugeben. Öffne anschließend Organisation > Passwort ändern und vergebe ein Passwort.

In der Nutzerverwaltung ist der Admin zu Recht ausgeschlossen, damit Nutzer mit geringeren Rechten dem Admin nicht das Passwort überschreiben können.

Kann man erfasste Daten korrigieren?

Ja, gehe dazu zum Info Einzeltier und klicke das Schloss. Anschließend öffne die Lasche der Aktion und klicke die Zeile an, die gelöscht oder korrigiert werden soll an. Lösche über die den Eintrag, oder bearbeite den Eintrag.
Siehe Daten korrigieren

Worin unterscheidet sich Export als „XLS“, „CSV“ und „Ohrnummern als CSV“

Siehe dazu folgende Tabelle

XLS

Exportiert max. 65000 Zeilen* mit allen angezeigten Spalten

mit Formatierung

*abhängig der verwendeten Officeversion

CSV

Exportiert alle Zeilen mit allen Spalten

ohne Formatierung

CSV

Exportiert nur die Ohrmarken aller angezeigten Tiere im 15stelligen Format, egal welche Anzeige aktuell gewählt ist

keine Formatierung

Kann man unterschiedliche Trockenstehzeiten festlegen?

Ja, unter Organisation > Einstellungen > Schlüssel > Programm > Rassen kann man sowohl für alle Rassen jeweils für die 1. Laktation und Kühe ab 2ter Laktation die Trockenstehzeit festlegen. Zusätzlich wird bei Eingabe von Mehrlingsträchtigkeiten der Kuh die Tragezeit gekürzt.

Was bedeutet Wiedervorstellung?

Der Zeitpunkt der Wiedervorstellung ist der Termin, wo das Tier unbedingt wieder gesehen werden muss, um sich ein erneutes Bild zum Gesundheitszustand des Tieres machen können. Bei einer Mastitisbehandlung kann es ein Tag sein, bei einer Nachbehandlung für Klauenerkrankung 7 Tage oder bei einer Impfung 28 Tage.

Wieso ist eine Wiedervorstellung bei der Sterilitätsuntersuchung mit Befund gesund Pflicht?

Wenn bei der Sterilitätsuntersuchung kein medizinischer Befund festgestellt wurde, das Tier aber auch keine Brunstsymptome zeigte (sonst wäre es besamt oder wäre zur Trächtigkeitsuntersuchung vorgestellt) dann muss zwingend ein Termin festgelegt werden, um über das weitere Vorgehen mit dem Tier erneut zu beurteilen.
Ansonsten könnte es passieren das bei Stillbrünstigkeit das Tier nie wieder zur Besamung vorgestellt wird.

Warum kann ich die Schriftgröße in HERDEplus nicht verändern?

Eine Veränderung ist nicht möglich so lange die Windows Anzeige nicht auf 100% eingestellt ist. Öffne dazu die Windows Anzeigeeinstellungen und setze die Windows Schriftgröße auf 100% und melde dich darauf hin von Windows ab und wieder an. Klicke anschließend auf Organisation > Einstellungen > Anzeige und Erfassung und stelle die Schrift nach deinen Wünschen ein.

Was muss ich machen wenn der Aktionplan nicht im Kalender angezeigt wird?

Falls der Aktionsplan erst angelegt wurde, dauert es bis die Berechnung der Tiere abgeschlossen ist. Überprüfe im Kalender mit Klick auf ob der gesuchte Aktionsplan und die dazugehörigen Aktionen aktiv sind.

Wie kann ich die Neuberechnung des Aktionskalenders starten?

Klicke im Aktionskalender auf den Drop-Down-Pfeil links von Refresh und klicke dann auf Neuberechnung.

Warum kann ich die Spülung (ET) nicht erfassen?

Ist die Besamung mit dem Merkmal Donor erfasst worden?

Wie werden die Tage nach der Besamung in Info-Einzeltier berechnet und angezeigt?

Auch wenn ein Tier, wie im Bild gezeigt, innerhalb von 5 Tagen nochmals besamt wurde, wird zur Berechnung der „Tage n.b.“ immer das Datum der ersten Besamung herangezogen. Wie im Beispiel gezeigt, liegen zwischen der 2. Besamung und dem aktuellen Datum 34 Tage, angezeigt werden aber 39 Tage. Der angezeigte Wert (roter Kasten) resultiert aus dem Termin der vorherigen Besamung (18.03.2021).

Eine Ausnahme dieser Berechnung stellt die Erstellung der Arbeitsliste ZHU dar. Hier wird zur Berechnung des Termins das Datum der letzten Besamung herangezogen (im Beispiel 23.03.2021), um eine falsche Besamung auszuschließen.

Kann man zu einem Lieferschein zusätzliche Informationen hinzufügen?

Um zusätzliche Informationen beim Abgang von Tieren mit Lieferschein einzufügen, folge den Anweisungen:

Hinweis:

Um Zusatzangaben auf dem Lieferschein einzutragen , können unter Einstellungen > Betriebsdaten die vorhandenen Verbände genutzt werden.

Unter Einstellungen > Schlüssel > Verbände können aber auch zusätzliche Organisationen angelegt werden.