Mandantenverwaltung

Reihenfolge zum Anlegen eines neuen Mandanten

Gold-Standard
automatische tägliche Aktualisierung

1. HERDEcloud

Alternative
automatische tägliche/monatliche Aktualisierung

1. HIT

2. VIT (ADIS) oder IMAP (ADIS) oder VERZEICHNIS (ZTH/ADIS)

Fall-Back-Mode
manuelles Überschreiben vorhandener Daten

1. Datensicherung (HERDEplus)

Aktualisierung aktiver Mandanten

Der HERDEcloud-Dienst, sofern er installiert ist, wird bei jedem PC-Bootvorgang (neu)-gestartet.

Es wird 6 Minuten gewartet, anschließend werden alle aktiven Mandanten geprüft, ob zu diesen über alle „aktivierten“ Datenquellen neue Dateien verfügbar sind. Bei Vorhandensein, werden diese verarbeitet. Dies kann je nach Anzahl der zu aktualisierenden Mandanten und dem Umfang der Datenmenge unterschiedlich lange dauern. Nach Beendigung dieses „Aktualisierungsvorgangs“ wird 30 Minuten gewartet, bevor Vorgang erneut beginnt. Dieses wiederholt sich solange der PC eingeschaltet ist.

Online-Clients für Mandantenverwaltung | Anlegen und verwalten der Online-Clienten

Filter auf alle Mandanten, die über die Online-Clienten automatisch aktualisiert werden können

hier werden alle Mandanten angezeigt

letzter Stand des Datenimport zum ausgewählten Mandanten

Hintergrund Logging

Suchbegriff | Volltextsuche nach Mandant-Name oder Ziffern

Neuen Mandant aus HERDEcloud anlegen | Online-Client HERDEcloud muss aktiv sein

Neuen Mandant aus HIT anlegen | Online-Client HIT muss aktiv sein

Neuen Mandant aus VIT anlegen | Online-Client VIT muss aktiv sein

Neuen Mandant aus IMAP anlegen | Online-Client IMAP muss aktiv sein

Neuen Mandant aus Verzeichnis anlegen | Online-Client Verzeichnis muss aktiv sein

Neuen Mandant aus Datensicherung anlegen | Hier ist nur das Anlegen eines neuen Mandanten möglich

Lizenz-Tiere zählen | zum prüfen der aktuellen Tierzahlen über alle Mandanten

Alle Mandanten, die heute aktualisiert werden | Anzeigen der Mandanten, die bis heute aktualisiert werden müssen

Alle aktiven Mandanten aktualisieren | wo ein oder mehrere Online-Client aktiv ist und die Zeitpunkt zur Aktualisierung besteht, IMAP-Daten werden für alle Mandanten in dem IMAP aktiv ist aktualisiert

Mandant wechseln

Wechselt in den aktuell ausgewählten Mandanten. Alternativ über RMT > HERDEplus startet HERDEplus ein weiteres Mal und wechselt damit in den aktuell ausgewählten Mandanten.

Kontextmenü

Das Kontextmenü ist über die RMT erreichbar. Es ist abhängig des jeweils gewählten Mandanten.

HERDEplus | startet für den gewählten Mandanten eine eigene HERDEplus Anwendung

Mandant Einstellungen | Bearbeiten von des Mandanten hinsichtlich Online-Clients und Aktualisierungszyklus

Mandant aktualisieren | aktualisiert den Mandanten über die aktiven Online-Clients, HIT/VIT/CLOUD/Verzeichnis (kein IMAP)

Mandant löschen | löscht den Mandanten unwiederruflich

Alle aktiven Mandanten Struktur anpassen |

Mandant Einstellungen

Bezeichnung | frei wählbar

Betriebsnummer HERDEcloud | diese Nummer wird automatisch angelegt

• Reset Datum | wähle ein Datum in der Vergangenheit, HERDEplus wird beim nächsten Mal alle Daten noch einmal übernehmen

VVVO-Nummer HIT | diese Nummer wird automatisch angelegt

• Reset Datum | wähle ein Datum in der Vergangenheit, HERDEplus wird beim nächsten Mal alle Daten noch einmal übernehmen

Betriebsschlüssel VIT | diese Nummer wird automatisch angelegt

LKV-Betriebskennziffer | diese Nummer wird automatisch angelegt

IMAP | ankommende E-Mail Anhänge werden gelesen und mit den Mandanten, wo IMAP auszuwerten aktiv ist abgeglichen, eine manuelle Aktualisierung aus IMAP ist nicht möglich, der HERDEcloud-Dienst übernimmt das im nächsten Zyklus oder du nutzt die Funktion „Alle aktiven Mandanten akutalisieren“

• nutze dafür ein separates E-Mail Postfach (IMAP), da nach dem verarbeiten des Anhangs, wird die E-Mail unwiderruflich gelöscht

Terminzyklus

• täglich
  • wöchentlich
  • monatlich am …
  • monatlich … Wochentag
  • am … in jeder Woche

Die Aktualisierung über HERDEcloud schließt aus, dass Daten aus anderen Quellen übernommen werden.

Mandant aktualisieren

Der aktuell ausgewählte Mandant wird hier mit aktualisiert. Dabei werden alle Online-Clienten wie HIT, VIT, HERDEcloud, Verzeichnis direkt überprüft. Daten aus IMAP werden nicht aktualisiert.

Ist der Mandant trotz HERDEcloud nicht aktualisiert worden, prüfe über RMT und Dateien zum Mandant in HERDEcloud anzeigen ob neue Daten zum Mandant vorliegen. Im Reiter Logging werden die letzte(n) Datei(en) angezeigt.

Herde_BETRIEBSNUMMER_KENNUNG_0_YYYYMMDD_HHMMSS.HCloudzip

Unter Umständen kann der Betrieb die Betriebsnummer „Paretz“ in den Betriebsschlüssel „Verden“ geändert haben. Prüfe daher ob über Neuen Mandant aus HERDEcloud anlegen, der Ersteller unter einer leicht veränderten Betriebsnummer die HERDEcloud-Sicherung bereitgestellt hat. Sofern dieser Sachverhalt eintritt, ändere manuell über die Mandanten Einstellungen die Betriebsnummer. Oder lösche diesen Mandanten und lege den Mandanten neu an.

Wenn über das Modul Erfassung selbst Daten in der HERDEplus erfasst worden sind, gehen diese bei einer Neuanlage verloren!

Mandant löschen

Der aktuell ausgewählte Mandant wird hiermit gelöscht.

Die Löschung geht nur, wenn man nicht im Mandant selbst aktiv ist.